MyBlog

Membuat Telur Asin

Posted by haryvedca on August 15, 2010

PEMBUATAN TELUR ASIN

BAHAN:
30 btr telur bebek
1 lt abu gosok
1 lt bubuk bata merah
750 gr garam
air secukupnya

CARA PEMBUATAN:

  • Pilih telur yang bermutu baik dan mulus kulitnya. Rendam sebentar. Cuci dengan cara mengamplas kulit telur agar bersih dari kotoran.
  • Campur abu gosok, bubuk bata merah, dan garam. Buat adonan dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga berbentuk pasta.
  • Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 0,5 cm.
  • Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 hari di tempat yang bersih dan berangin.
  • Setelah 15 hari, bersihkan telur dari adonan, cuci, dan tiriskan.
  • Rebus telur asin dengan api kecil selama 2 jam. Tiriskan.
  • Sajikan.

TIPS & TRIK:

  • Asin tidaknya telur asin dan keawetannya, sangat tergantung pada kadar garam yang diberikan. Semakin tinggi kadar garam, akan semakin
    awet telur yang diasinkan, tetapi rasanya akan semakin asin.
  • Untuk mengamplas kulit telur, pilih amplas yang paling halus teksturnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: