MyBlog

Archive for October, 2010

Combini: aplikasi iPhone untuk mencari mini market terdekat dengan bantuan AR

Posted by haryvedca on October 12, 2010

 

Selain Vending Machine, di Jepang juga terkenal dengan banyaknya mini market yang hampir bisa kita temui di jalan-jalan, terutama jalan raya. Dan setiap mini market tentu ada nilai baik dan buruknya masing-masing sehingga tidak heran juga orang disana kadang memilih mini market tertentu.

Combini (Convenience Store) adalah sebuah aplikasi untuk iPhone/ iPod Touch yang menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) yang akan memudahkan kita untuk mencari mini market terdekat berdasarkan nama. Berbeda bila kita mencari dengan Google Map, Combini (dengan bantuanAR) akan menampilkan info mini market secara up-to-date dengan bantuan kamera di iPhone dimana bila kita mengarahkan ke tempat tertentu, otomatis Combini akan menampilkan Mini Market yang ada di depan kita, berikut dengan jaraknya. Kelebihan Combini, anda bisa menggunakannya tanpa bantuan jaringan ponsel tetapi sepertinya GPS sendiri tetap harus dinyalakan.
Sumber berita
Combini: Augmented Reality application for iPhone and iPod Touch will help you find the nearest Combinis from your position in Tokyo

<!–

–>

Posted in Augmented Reality | Leave a Comment »

Awesome Augmented Reality Technology

Posted by haryvedca on October 12, 2010

By

Apa sih augmented reality itu? Dalam bahasa gampangnya, augmented reality adalah penggabungan dunia nyata dengan dunia maya secara real time, misalnya pada video berikut ini:
 

 

Amazing eh?

Sekarang bayangkan bila interaksi kita dengan dunia maya tidak hanya sekedar melalui visual saja. Hal itulah yang sedang dikembangkan Profesor Adrian. Beliau mengembangkan teknologi AR yang menggunakan impuls elektrik ke otak agar kita dapat meraba dan mengecap hal yang dikirimkan sebagai data komputer.
Jika pada contoh-contoh yang disajikan adalah rasa makanan dan sensasi sentuhan lewat dunia maya, saya lebih suka membayangkan yang lebih dahsyat; ARMMORPG (Augmented Reality Massive Multiplayer Online Role Playing Game)!!
Bayangkan jika kita bisa merasakan, melihat, dan mendengar benda-benda maya yang ada di dalam game, pasti petualangannya akan lebih terasa (kalo ketusuk monster gimana ya?). Atau coba bayangkan main Call of Duty: Modern Warfare dengan kota masing-masing sebagai area permainan. Dalam bayangan saya player akan menggunakan Head-Mounted Display dan memegang kontroller berbentuk senjata. Sementara latar belakang akan sama dengan area dimana player berada, ketika sesama player bertemu mereka akan saling melihat seorang pasukan bersenjata lengkap. Keren bukan?
Saat ini sudah ada beberapa game yang dikembangkan dengan AR, namun belum ada yang menggunakan skala massive seperti bayangan saya. Semoga dalam waktu dekat kita akan melihat dunia seperti:

Posted in Augmented Reality | Leave a Comment »

Menggabungkan Dunia Nyata dan Virtual dengan Teknologi Augmented Reality

Posted by haryvedca on October 12, 2010

Mungkin kita sering melihat di film-film, dengan menggunakan kacamata khusus informasi dari benda yang dilihat atau profil dari orang yang ada di depan kita akan muncul di layar virtual yang ada di dalam kacamata tersebut. Sekarang, teknologi ini bukan lagi sekedar khayalan, karena dengan teknologi Augmented Reality (AR) hal tersebut dapat diwujudkan.

“Tele Scouter” adalah nama produk NEC yang akan dipasarkan musim gugur tahun ini merupakan salah satu realisasi teknologi AR. Cara menggunakannya adalah dengan menempelkan alat ini ke kacamata, dan ketika pengguna melihat suatu benda maka informasi dari benda tersebut akan muncul secara virtual di layar kacamata tersebut. Nantinya alat ini akan diaplikasikan di pabrik, untuk membantu para pekerja memahami cara mengoperasikan suatu alat, dan jika terjadi suatu masalah pekerja dapat berkomunikasi dengan staff ahli langsung dengan menggunakan kacamata tersebut.

Teknologi AR ini pun pernah digunakan untuk mendemonstrasikan sebuah stadion di Tokyo ketika diadakan pemilihan kota penyelenggara olimpiade musim panas tahun lalu. Dengan menggunakan proyektor 3 dimensi, desain stadion diarahkan ke sebuah tanah kosong sehingga seolah-olah disana telah berdiri sebuah stadion megah lengkap dengan peralatannya. Walaupun akhirnya Tokyo kalah dalam pemilihan tersebut, namun penggunaan teknologi ini mendapat apresiasi yang cukup tinggi.

Penggunaan teknologi ini pun sekarang telah merambah ke dunia ponsel, salah satunya adalah iPhone. Dengan menggunakan aplikasi khusus, informasi dari suatu objek dapat muncul di layar ketika kamera ponsel kita arahkan ke benda tersebut. Misalnya ketika kita mengarahkan kamera ponsel ke suatu tempat keramaian, informasi yang muncul misalnya daftar menu makanan yang ada di restoran-restoran di sepanjang jalan tersebut, atau jadwal bis yang berhenti di halte yang ada di pinggir jalan, atau bahkan info SALE dan potongan harga toko-toko baju yang berderet di sepanjang jalan tersebut.

Menurut Aihara Kenro, peneliti di National Institute of Informatics Japan, agar teknologi ini dapat diaplikasikan dengan baik, setidaknya diperlukan 3 syarat, yaitu:

1. Penentuan lokasi yang tepat

2. Kemampuan pengolahan data secara cepat dan realtime

3. Tampilan yang tidak menggangu gambar asli dan mudah dilihat oleh pengguna

Namun saat ini belum banyak ponsel yang dapat memenuhi syarat-syarat tersebut, sehingga penggunaannya pun masih sangat terbatas.

Saat ini, untuk penggunaan di ponsel masih terdapat beberapa kendala, antara lain penentuan lokasi yang terkadang masih melenceng sehingga informasi yang disampaikan tidak tepat, ataupun tampilan layar yang tidak beraturan sehingga mengganggu objek asli. Selain itu penyebaran informasi-informasi yang bersifat pribadi, misalnya ”Disini adalah lokasi tempat tinggal keluarga Fulan, dengan nomor telepon sekian-sekian…”, masih menjadi masalah, terutama di Jepang yang aturan mengenai penyebaran informasi pribadinya sangat ketat.

Harapannya, di kemudian hari ketika kemampuan ponsel dan sistem jaringan komunikasi semakin meningkat, teknologi ini dapat dinikmati seluruh pengguna di dunia, termasuk Indonesia.

Posted in Augmented Reality | Leave a Comment »

Membuat SMS Gateway Gratisan dengan Modem Wavecom, Kannel dan PlaySMS

Posted by haryvedca on October 12, 2010

Iseng ingin tau dan ingin punya aplikasi yang bisa ngirim SMS dengan komputer/notebook, akhirnya ketemu yang namanya playsms, yang open source, dan bisa di oprek.
Setelah hampir tiga minggu nyoba berhasil juga, ini ringkasannya dari blognya benisantoso.info, dari blognya bonnie kurniawan, dan yonaldi.wordpress, juga dari situsnya playsms.
Ini ringkasannya,

Peralatan yang saya pakai CD Distro linux Fedora 10 (kenapa pake fedora karena kebetulan teman saya punya DVD nya, mo pake UBUNTU, downloadnya lama banget, akhirnya pake fedora aja sambil liat2 fedora).

Untuk gampangnya install saja seluruh aplikasinya, ada tiga pilihan option, lengkap saja install, sekitar 9 MB.

Setelah selesai, pasang modem(Wavecom Fastrack: bukan promosi soalnya yang paling murah), modem yang dipakai konektor USB.

Masuk terminal, pakai program wvdial untuk test pengenalan modem. Kalua belum ada, ya harus
di-install. Jika terkoneksi ke internet, dari terminal ketik:

#yum install wvdial

Setelah selesai install saya coba test dengan perintah sbb:

#wvdialconf /etc/wvdial.conf

Read the rest of this entry »

Posted in Komputer | Tagged: , , | 1 Comment »